clover-kのブログ

タイが好き。にゃんこが好き。ハンドメイドが好き。そんなことを綴っていきます。

プリンスパレス・ホテルと市場-タイの旅(2011年10月)パート1

タイが大好き、どうしてなんだろう???

 

タイに行ったら、時間がゆったりと流れて、

 

スマイルの国と言われているように

 

みんながスマイルで暮らせるタイに

 

ますますはまってます。

 

今回は2011年10月の旅行記です。

 

登場人物:私・かず(親友)・きんかんさん(友人)・高橋さん(タイで個人旅行会社をしてる日本人男性⇒今回リムジンを借りた)

 

1バーツ=2.6円

(2011年この時のレートで計算しています。

 

 

1 タイ国際航空機内(昼便)

 

今回私達は、12、13回目のタイ旅行、

 

きんかんさんは初めてのタイの3人旅。

 

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いよいよ乗り込みます。

 

今回は、タイ航空


 

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ブランケットが1座席1個ずつセットされてました。

 

それも紙に巻かれてた。

 

初めて見たな~~~

 

私達、タイ航空を使うの、3回目くらいなんです。



私、何度も何度も飛行機経験しているにも関わらず、

 

飛行機怖いんです。

 

離陸と着陸どっちが怖いかと聞かれたら、離陸。

 

離陸して10分間は気が抜けません。

 

肩が凝ってきますね。


まあ、その10分間をやり過ごし、

 

ぼやぼやしてるうちに、ドリンクサービス。

 

アテは、ナッツ、私は白ワインをオーダー。

 

まあ、2杯飲んだところで、昼食です。



チキンカレーか、ポークライス

 

私はチキンカレーオーダー

 

かずときんかんさんは、ポークライスオーダー

 

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チキンカレーです。

 

すごくタイの香草の味が一杯で、

 

それだけでテンションアップ

 

タイでカレーは食べないのに、

 

機内食でカレー食べてテンションアップ

 

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サラダと、


 

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デザートと、

 

あっさり味でまあまあ美味しかった。


 

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パン、(私はいつも食べれません・・・)

 

お腹いっぱいになるでしょ~~~


 

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きんかんさんが、ビールをオーダーして、

 

1本飲めないというので、シンハーをオーダー

 

やっぱり、シンハーでしょ???

 

私、2/3杯くらい貰った気がするのは・・・

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タイ航空の缶でした。

 


 

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かずと、きんかんさんの選んだポークライス

 

まあ、タイの感じは無いけれど、普通に美味いって感じ。

 


 

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雲海~~~

 

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本当に雲に乗れたらって思いますよね。

 

タイ航空、個人個人に液晶が付いてて、

 

いろいろなプログラムがあります。

 

ビデオあり、テレビあり、ゲームあり、

 

情報ありで、結構退屈しないです。

 

私は、寝てるか、呑んでるか、食べてるか、

 

喋ってるか、テトリスするかして過ごしました。

 


 

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お~~~タイが見えてきました。


 

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どんどん近付いてきます。


 

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着陸です。

 

2 スワナプーム空港で両替


 

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お久しぶりのスワンナプーム空港

 

すごく綺麗になって、どんどん変わってきてました。

 

(スワナプーム空港は 2006年9月28日に全面開港したんです。

それまでは、ドンムアン空港が国際空港でした。)

  

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 タイらしい壁の装飾です。

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タイ空港内のトイレ。

 

左側の青いトイレットペーパー入れは、変わりません。

 

すごい巻きの長いトイレットペーパーが入ってます。

  

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入国して、初めにする事。

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 両替、1万円変えたら、3858バーツ

 

この時、1バーツ=2.59円でした。

 

私達が行きはじめた時代(10年前???)は、

 

1バーツ=3円でした。

 

その時から考えたら、ずいぶん円高で、

 

すごく得した気分です。

 

まあ、その分、物価は上がったんですけどね・・・


 

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荷物を取って


 

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いつも、頼んでる、アクセスTツアーのリムジン。

           

今回は、日本人の高橋さんが空港内に来てくれてました。
 

さあ、今からホテルに移動です。

 

 

アクセスTツアーの高橋さんと別れて、

 

プリンスパレスホテル(PPH)へ。

 

 

リムジンは、ゆったりとした車で、

 

後ろの席に9人は乗れるタイプ。

贅沢も3人で、ゆったりのんびり移動

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前回作ってはいたけれど、まだ電車が走ってなかった

 

エアポートレイルリンクが走ってました。

 

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タイのタクシー発見(相変わらず派手~~~)

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高速をひた走り

 

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料金所です。

 

ここ、女の人が沢山働いています。

 

結構不思議な感じでした。

 

日本は、男の人がほとんどなのに・・・

 

 

3 プリンスパレス・ホテルにチェックイン

 

 

最寄りはセーンセーブ運河ボートのボーベー市場(Bobe Market)船着き場から歩き2分

 

 

www.google.co.jp

 

 Booking.com

ホテルズドットコム

agoda

エクスペディア

トリップアドバイザー

 


 

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今回泊まるホテルが見えてきました。

 

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近くは市場、今回はディープな場所に泊まります。



リムジンを下りてホテルマンが荷物を持って階段上へ。

 

でも、この場所はフロントではなく、

 

フロントは11階だとの事で、

 

荷物をほっておいて、フロントへ。

 

チェックインして、ホテルの部屋に行きました。

 

本当に荷物は来るんだろうか???

 

このまま、荷物が行方不明になったら

 

どうなるんだろう???

 

って思いながら、部屋で待つこと、5分~10分

 

荷物やってきました。良かったです。

 

もしこのまま、荷物が消えたら大変だよ~~~

 

私達、2ベットルーム

 

(ベットルーム2つとリビング1つ)

 

1泊7400円でした。(安い~~~)

 

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主寝室(私とかずのお部屋)

 

クイーンベット(より少し大きい)とシングルベット

 

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きんかんさんのお部屋

 

(クイーンベットよりも少し狭いか???)

 

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バスルーム(1つだったから不便だった。

 

3人なのに~~)

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キッチン(コンロが無かった)
 

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バルコニーから見た風景

 

(でも鍵が開かなかったので、

 

なんのこっちゃって感じ~~~)

 

4 市場散策

 
出発の準備をして、

 

近くの市場散策(果物市場になってました)

 

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マンゴーです。

 

1Kg=30バーツ=80円くらい

 

めちゃくちゃ安いです。

 

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パイナップルの籠盛り~~~

 

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これなんだろ???

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何かの皮をむいて色づけしてました。

 

お供え物かな???

 


 

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サラ(日本語名=サクラヤシ→地球の歩き方より)

 

これ、私は好きじゃないかも~~

 

食べた事無いけれども・・・

 

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トウモロコシの籠盛り

 

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これ、スターフルーツって言います。

 

切ったら星型になるんだけど、

 

香港で食べた時、シャリシャリ味無しって感じでした。

 

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有名なドラゴンフルーツ

 

1kgは90円って安いです。

 

でもやっぱり私は、マンゴスチンが一番好きなの~~~

 

 

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屋台です。

 

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 蒸した大きなお魚。

 

屋台でやってたの初めて見ました。

 

美味しそうって思っちゃった~~~

 

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鶏も香草で蒸してました。

 

さすがアジアですね。

 

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果物の王様ドリアン

 

1Kg=150円

 

安いんだけど、私達はパス

 

食べたことあるけど、

 

美味しいとは思わなかったな~~~

 

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ノーイナー(シャカトウ)

 

これ、香港の友人が大好きで、

 

香港で、薦められて食べたんです。

 

でもすごく甘すぎて~~~

 

バニラの味よりも甘いような・・・

 

私はあまり好きではなかったな。





と言う所で、次回は、

 

私達お気に入りのウォンリーランスアン

 

の夕食に行きます。

 

ここで、休憩~~~

 

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